婆媳关系,我该怎么办?

家庭生活  |  感情交流

从生完宝宝到现在已两个多月了,心情不直不怎么好,心里郁闷,不知道该找谁倾诉,请有智之士帮助的解脱困境。
老公家家境并不富裕,所以婚后是同他父母住在一起的,以前大家一直都很客气,对婆婆的一些看法,是从怀孕后开始的,怀孕后因为种种原因,早早就休息在家了,婆婆是个很节俭的人,可能心不坏,但很迷信,特别唠叨,我觉得她这个人自我感觉很好,很能干,所以很多事她好像都喜欢作主。一个人休息在家时因为有反应,胃口不是很好,也没有心思一个人做饭,老公希望婆婆早点放下工作(在学校打扫)照顾家,可她根本就不打算放弃她的工作,打算等我生了宝宝一个月内再请假,请假期间和她妹妹共同完成她的工作,等我满月后继续上班,直到我休假完成后才辞职(我觉得她把钱看的太重要了),但最终还是在我生之前几天请了假。
宝宝出世后,又是时不时一直围绕着想去上班的话题,我心里很难过,虽然带孩子不一定是她的责任,可是让我一个年轻的妈妈,在家里又要照顾孩子,又要洗衣做饭,我的生活就要因为几百元钱,而变成蓬头垢面的十足家庭妇女吗?我不需要自己的为了自己的工作,自己的人生而做些别的什么吗?觉得自己有点命苦。有一次在谈到这件事时,我很难过的说,现在还有谁的婆婆在自己生了孩子还要出去工作的,她居然说,某人到生孩子的时候才休息的,一个月后就去上班了,这句话,恐怕我到死都会记得了。
让我最最不能放下的事,是宝宝在出生才二十天的时候被硬是被她冻的感冒:由于顺产体弱,我生完出院后才二三天时间,发烧住院,还咳嗽(怀孕时就有,因休弱一时无法康复),所以出院后我和宝宝一直呆在空调间里,室温是24度(空调是换气的),有用加温器,房间也有开窗换空气,照理宝宝在这样的环境下是最科学的,但她一直想要把宝宝抱到房间外面去,说在里面太热,说宝宝“惊”了(惊是指过热引起的不适),我反对她的做法,理由是内外温差较大,容易引起感冒,且宝宝并没有什么反常,只是在天气情朗时让她出去晒晒太阳,年初八(宝宝二十天)那天特别冷,她白天到晚上,一直想把她抱出去,由于我的怪决反对,才没有,晚上,老公回来后,她找了老公,老公来找我谈,说好等我吃完晚饭开窗换气,谁知道她急急忙忙进来,抱了宝宝就走,那形象似乎是有了儿子撑腰了,我反对她也不听,直到我提出,如果她继续坚持固执的话,这个孩子我不再管理,一切由她负责时,她才把宝宝放在摇篮里,因为生气,我就闭着眼躺在床上,谁知道,她竟然他把宝宝抱在开着的窗前吹了很久的风,当时只有穿了一件薄薄的内衣及一件毛衣,一个刚出生才二十天的宝宝怎么能承受如此寒冷的天气,第二天就感冒了,我很心疼,但并没有说什么,并嘱咐老公也不要责怪她,宝宝呼吸困难,让我几度落泪,第三天,宝宝发烧了,她抱的时候没有包好,我妈提出会不会冷,她说“没关系的,冷点好”听了这句,我终于暴发了我的不满,可是在她看来,宝宝并不是她引起的,倒好像是因为人咳嗽传染给她的,让我不要对着她咳嗽,我有病啊,我会对着自己的宝宝咳嗽,况且我这支气管炎的咳嗽能传染人,而且传染成感冒倒是闻所未闻。作为我的母亲,当然是劝我,并在她面前说自己女儿的不是,她倒好,跟我妈讲我以前不知道为了什么跟老公吵架把结婚证都撕了(我妈无意间责怪我时我才知道她这么说的),其实她根本就是知道的,当时老公因为和一个女的信息来往过密,被我知道后死不承认,虽然我知道他对我是忠心的,但他当时的态度让我真不想再和他继续下去才会如此的,还是她和公公劝说我才没有走,我们之间的事怕父母担心,所以从来都不跟她们讲,没想到她居然会这么会趁势泼脏水。
不幸的事又发生了,宝宝满月体检发现有先天性心脏病(房间隔缺损),大家心里都很难过,有一次开玩笑时说宝宝骂谁骂谁,她说宝宝将来长大后要骂我,是我把她生的不好,让她的心脏缺一块,她一直说是因为我用了电脑,跟她解释也没有用。这句话让我很伤心,有哪一个母亲会故意把自己的宝宝生的不健康呢,再说宝宝的心脏是在三个月内形成的,三个月内,我在上班,在公司能不接触电脑我也尽量不接触,我只是在后期偶尔用一下电脑,也穿了防福射的衣服,家里的是液晶显示,电脑福射也不可能大到这么严重啊。
之余还有种种,说不尽道不完,对于我们夫妻的生活方式,如花销等等,她不跟我说,却总是对我老公喋喋不休,老公是个好好先生,总不说什么,有时候我听了实在受不了,就会回她几句。
有时候想想,她再错还是我老公的妈,她没有素质,我却是个有素质的人,就这两点也不应和她一般见识,也不希望老公就此为难,做夹心饼,可有时候就是忍不了她的一意孤行,她的多管闲事。可能是因为对一个人有了看法以后,她的一举一动都不顺眼了吧,目前又没有经济实力买房,我该怎么办?请有智之士帮帮我出出主意吧
 
分享:
2017-08-13

2017-08-13最佳答案

我的婆婆也是这样,特别逞能,没办法,谁让我们遇到这样的妈呢,看在老公的份上,不要和她计较,有时不开心时,就把她想成是自己的亲妈,这样你的心情就会好点了!我就是这样的.