那些药物对肝肾造成不可逆转性损害?

健康知识  |  健康美容

哪些药物对肝肾造成损害很大?或不可逆转性损害?
分享:
2017-07-21

2017-07-21最佳答案

肝肾功能不良时慎用哪些抗生素?

四环素类、红霉素酯化物、磺胺药、抗结核药(利福平、异烟肼等)、氯霉素、林可霉素类、两性霉素B等均可引起肝脏损害,临床表现为胆汁淤积,肝细胞变性,坏死、谷丙转氨酶升高等,因此在肝功能不全时,这些药物应慎用,或尽量避免使用。

对肾脏有毒性的抗生素主要有四类:
1)多肽类抗生素:包括多粘菌素B、多粘菌素E(粘菌素)、杆菌肽等。
2)氨基糖甙类抗生素:链霉素、庆大霉素、新霉素、卡那霉素、丁胺卡那、妥布霉素等都对肾脏有一定毒性,主要损害近曲小管上皮细胞,一般不影响肾小球,临床引起蛋白尿、管型尿、红细胞直至肾功能减退。
3)四环素类:土霉素、四环素均可使血中非蛋白氮升高,引起氮质血症、恶心等。
4)抗真菌抗生素:如两性霉素B。
这些抗生素对肾脏的损害均在肾小管,有肾功不全的病人要慎用,若发现问题在用药后3~6天立即停药,多数有可能恢复正常。

以下一些药物对肝肾的不良反应较大:
①解热镇痛抗炎药。如吲哚美辛(消炎痛)、扑热息痛、保泰松等,大量、长期使用可引起肝肾损害。表现为转氨酶升高,肝细胞坏死,药物性肾病。肝肾损害是可逆的,停药后可恢复。故1岁以下几童和肝肾功能不良者慎用。;②镇静催眠药:如苯巴比妥、甲基苯巴比妥、水合氯醛等;③抗结核药:如异烟肼、利福平、对氨基水杨酸、吡嗪酰胺等;④吉非罗齐等等某些降脂药物;⑤某些抗真菌药:如酮康唑、灰黄霉素、氟胞嘧啶等;⑥激素类药物:如康力龙、强地松激素、甲状腺素、肾上腺皮质激素、避孕药等;⑦抗寄生虫药:如阿的平、喹啉、氯喹、环氯胍、卡巴胂、吡喹酮等;⑧抗肿瘤药和免疫抑制剂:大部分的化疗药及环孢素A、硫唑嘌呤等化疗药物一般都是毒性比较大的一类药物。
中草药的安全性也受到了挑战。具有肝脏肾脏毒性的中草药有下列几种:石蚕属、吡咯生物碱、狗屎豆属(野百合属)、千里光(美狗舌草)、天介菜属、西门肺草、L胶苍术苷、金不换、肉桂、桑寄生、黄苓、颉草、薄荷油(欧亚薄荷、穗花薄荷)、尿蓝田、黄童(洋擦木)等等。据了解,有350多种的植物生物碱具有肝毒性,其中吡咯生物碱的毒性具有地方性,其肝损伤主要表现为肝上叶中央静脉的非血栓性阻塞,从而引起肝充血及继发性肝坏死。苍术苷的肝毒性在地中海国家广为人知,其肝、肾损伤主要表现为肝细胞性肝炎,可能伴有低血糖及肾衰竭。金不换作为镇静、止痛药在我国已有1000多年的历史,但有报道,有例病人在平均治疗2个月后发生了急性肝炎。总之,中草药并不像平常所说的那样无不良反应,必须对其作进一步深入的研究。